being mindful

食べ物や身体について楽しく実験しながら学ぶ日々を綴ります。話題は、食材、栄養、料理、ロカボ、ヨガ、ヘルスコーチ、マインドフルネス、ヘルスケア、etc.

白なすの自家製味噌マヨネーズソース

f:id:nutritionaler:20180604185930j:image

トロトロ白なすの味噌マヨソース。

 

おっきな白なすとブロッコリーの芯をじっくりとオイル蒸しにして、自家製のMCTオイルで作ったマヨネーズと、自家製黒大豆味噌をお湯で溶いた濃厚ソースに絡めてみたら、とっても美味しかった💖

 

MCTオイルは焦げやすいので炒め物には使えず、消費のために大量のマヨネーズにしたのですが、和え物やサラダだけでは使い切れず困っていたのです。マヨグラタンにすると焦げちゃうし…

 

そこで、少量のお湯に味噌とともに溶かしてみたところ、味噌風味のホワイトソースみたいに大変身!

 

これ、偶然出来上がったソースだったのですが、予想以上に美味しくてとても嬉しい驚きでした。

 

せっかくMCTオイルを使い切ったのに、このためにまた買ってしまうのではないかと心配になってきたぞ…

 

白なすはステーキにしてもとっても美味しいけど、ソースの絡みもいいのでまた色んなメニューに挑戦しようと思います💖