ウニとサーモンのブラウンマッシュルームグリル
生うにとダイスカットのトラウトサーモンを塩のみで味付けし、真ん中をくり抜いて軽く焼いたブラウンマッシュルームに詰め、軽くグリル。
マッシュルームのジューシーさに、ふわふわにグリルされたサーモンとウニのソースがぴったり合います💖ブラックペッパーでシマる…
濃厚ウニのパスタ
ゆでた太めの自家製低糖質麺を、オリーブオイルで香りを出した刻みニンニクとウニだけのシンプルなソースに絡めました。敢えてクリームも塩も加えずに、ウニの味をそのまま感じられるパスタに🍝
お酒に合わせる濃厚パスタは、3口くらいのこのくらいの量がベスト💖
こちらは、アボカドのウニソース。ウニを混ぜてソース状にしたものを、アボカドにかけるだけ。
ねっとり濃厚です…
サーモンウニユッケ
こちらは、先程のマッシュルームの詰め物の残り。ダイスカットのトラウトサーモンに、生うにを混ぜて塩とワサビで味付けしたものを、海苔巻きに。
今回色んなお料理にアレンジして、とっても美味しく頂いたウニ。
この一枚で、約800円。冷凍で届いたもの。
冷凍ウニをお家で食べる試みは初めてでしたが、予想以上に美味しかったし、何よりコスパが素晴らしい。
ウニは、植物でもないのにベータカロテンを持ち、ビタミンEも豊富。抗酸化物質豊富で、身体にも優しいウニのコースになったわけです。
サーモンやアボカド、海苔やマッシュルームなど、良質なオイルたっぷり、ミネラルや食物繊維の多い食材と組み合わせると完璧かも💖
このウニ、また購入しようかしら…