南インドの豆カレー、サンバルマサラをイメージした、お肉も魚も化学調味料も要らない、野菜カレー。とても美味しくできました💕
タジン鍋を使い始めて、野菜が本来持つ旨味に感動した私。
今まで、カレーには肉か魚介類をいれていましたが、野菜だけのカレーを作ることに。
スパイスから作るカレーは少し時間がかかりますが、私にとっては、香りに癒されるリラックスタイム😌
野菜や魚のカレーに合うクミンシード(ホール)をオリーブ油であたため、香りをだします。
スマホの影が油にうつってる!!
そこに玉ねぎを加えて炒めていきます。
途中、ニンニクみじん切り、おろし生姜を水にといたもの(おろし金に水をかけて落とす)を加えて水気を飛ばし…
ダイストマトを入れてまた水気を飛ばし…
カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダーシードパウダーを小さじ1.小さじ1.大さじ1の割合で混ぜたものをよく混ぜる.
基本のスパイスはいつもこの割合だから楽ちんです。
混ざったら、カレーの素完成!
本来はここで塩小さじ1も入れますが、今回は代わりに塩麹で代用。主に夏が旬の野菜たちを冬に使うので、これで旨味アップを狙います💕
こんな風に切っておいた冷蔵庫の野菜と水を加えて5分ほどぐつぐつしたら…
最後にレッドレンズ豆をパラパラーっと加えて…
混ぜたら弱火で10分くらい。人参とレンズ豆に火が通ればオッケー👌
レンズ豆を入れると、とろみがでていい感じになります💕
そのままカレーとして食べてもとっても美味しいですが、多めに作っておくと色々使えるお役立ちディッシュ!
- そのまま冷やしておつまみに。これがまた格段に美味しいのです。
- チーズとお米やもち麦でリゾットにも
- パスタソースやグラタンソース的にも
平日に少しずつ使うのが楽しみ〜