薫製オイル漬けできました〜❤️
今度は、もっと鮮度が良く、プリプリのでも試したい!!
作り方は…なかなか長い道のりです。
冷凍庫にあったホタルイカを解凍し、目、口、軟骨を取り除いて塩と砂糖を振り、水気を飛ばす❤️
冷蔵庫で3時間くらいおいたら、薫製へ。
こんな感じで準備が出来たら、薫製開始〜!
燻製されたイカを箸で拾って鷹の爪を入れたオリーブオイルに投入して、1日以上待つだけ。とっても美味しいおつまみに
バゲットにも、サラダにも、パスタにも、つまみにも。
薫製機の下に残った肝は、煮詰めて…
カッペリーニで頂きました。
とっても濃厚でしたよ〜〜〜