being mindful

食いしん坊で瞑想、ヨガ、ピラティス 好き。みんなの心に栄養を。

お豆はお椀に合いますね

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お茶碗には豆が合いますね❤️

見た目は和風だけど、生姜が効いたスパイシーな味に仕上がった。

 

週末によくやる、乾物料理の代表選手、お豆。

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今回は、家にあったミックス豆を水に浸して…

 

その間、とはいえ12時間ほどあるのだけど、何と煮込むか考える。

 

ベーコンとトマト煮込みと最後まで悩んだ挙句に、サバ缶とビーツとのスパイシーなインド風カレー煮込みにすることに。

 

ビーツは、グリルして冷凍してあったものを刻んで利用。

 

冷蔵庫で見つけたニンジンも使って、まずはホールスパイスとパウダースパイスをオイルで香りを高めて、にんじんとサバ缶を刻んだニンニクと炒め…

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水に浸していたお豆とビーツを加え、生姜をおろしたもの、水も入れて、圧力鍋で加圧7分。

味は塩のみ。

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加圧前はこんな見た目。

 

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出来上がり🎶

 

タッパーに沢山できたので、今週はちょいちょい食べながら、アレンジしながら過ごせそう😆

 

豆は繊維もたっぷりだし、ビーツはオリゴ糖沢山、サバはオメガ3、スパイスで抗酸化力も抜群な、ヘルシーすぎる副菜が出来上がった。