乾物としての豆に魅了されているこの頃。
前から食べてみたかった、空豆の乾燥バージョンを1キロ購入。
オーストラリア産。日本の空豆は緑ですが、茶色。でも乾燥したらきっと日本の空豆も茶色だろうなぁ
こんな風にして一晩水につけると…
こんなに膨らみます!
上は乾燥、下は一晩つけた後。
面白いことに、この膨らんだ状態でもまだカチカチ。これを3分圧力鍋で加圧したら…
普通に美味しいほくほく空豆に。
クミンとレモン汁と塩でおつまみにしたら、パクパクいける…
皮も腸内細菌のために食べました〜。
でも、それだけでは消費できず、残りの豆の皮を剥いた上でマッシュ…して冷蔵庫においといたんです。
こんな状態で。
翌日、空豆ポテサラ風にでもしようかなとおもっていたら、お酒を飲みながらふと思いついたのが、カレー。
残り野菜のシメジとともにスパイスカレーを作り出してしまいました💖
冷蔵庫にあったシメジと、ニンニク、生姜で炒め、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーシード、塩で味付け。
先日読んだ栄養学の本でターメリックの抗酸化力の強さを知ったためか、気持ちいつもよりターメリック多い😯
そこへ水と空豆マッシュ、レッドキヌア、バーリーマックス、ココナッツミルク少々を加えて五分コトコト、あと蓋して放置したら出来上がり。
ほんと、思いつき適当料理。
空豆ベースのカレールーの、カレーが出来上がり〜💖
とろみは空豆なので、濃厚!スパイスがシャープに効いてます。
お肉なくても大満足!!!生姜がびりり。
しかもお酒にあう。冷製でもおいしい。
こんなに沢山のメニューが繰り広げられる、豆のフレキシビリティに脱帽…
もっとお豆の研究を進めねばー!!