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空豆をルーにしたスパイスカレー

 

乾物としての豆に魅了されているこの頃。

 

前から食べてみたかった、空豆の乾燥バージョンを1キロ購入。

 

オーストラリア産。日本の空豆は緑ですが、茶色。でも乾燥したらきっと日本の空豆も茶色だろうなぁ

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こんな風にして一晩水につけると…

 

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こんなに膨らみます!

上は乾燥、下は一晩つけた後。

 

面白いことに、この膨らんだ状態でもまだカチカチ。これを3分圧力鍋で加圧したら…

 

 

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普通に美味しいほくほく空豆に。

 

クミンとレモン汁と塩でおつまみにしたら、パクパクいける…

 

皮も腸内細菌のために食べました〜。

 

でも、それだけでは消費できず、残りの豆の皮を剥いた上でマッシュ…して冷蔵庫においといたんです。

 

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こんな状態で。

 

翌日、空豆ポテサラ風にでもしようかなとおもっていたら、お酒を飲みながらふと思いついたのが、カレー。

 

残り野菜のシメジとともにスパイスカレーを作り出してしまいました💖

 

冷蔵庫にあったシメジと、ニンニク、生姜で炒め、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーシード、塩で味付け。

 

先日読んだ栄養学の本でターメリックの抗酸化力の強さを知ったためか、気持ちいつもよりターメリック多い😯

 

そこへ水と空豆マッシュ、レッドキヌア、バーリーマックス、ココナッツミルク少々を加えて五分コトコト、あと蓋して放置したら出来上がり。

 

ほんと、思いつき適当料理。

 

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空豆ベースのカレールーの、カレーが出来上がり〜💖

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とろみは空豆なので、濃厚!スパイスがシャープに効いてます。

 

お肉なくても大満足!!!生姜がびりり。

 

しかもお酒にあう。冷製でもおいしい。

 

こんなに沢山のメニューが繰り広げられる、豆のフレキシビリティに脱帽…

 

もっとお豆の研究を進めねばー!!