牛ブロック肉をトマトとスパイスで煮込みました〜!圧力鍋で20分の加圧で、お肉はスプーンでほろっほろに崩れちゃいます💖
赤ワインもなして、あっさり頂ける一品です。スパイスカレーっぽい煮込み。
では、作り方をメモ。
牛肉は4センチ角に切って圧力鍋で焼き目をつけます。
他のフライパンでオイルを熱し、ホールスパイスのクミンとマスタードシードをテンパリングし、そこへ玉ねぎとみじん切りにんにく投入。
ざっと炒めたら、トマトピューレとパウダースパイス(カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー)を入れ、火を入れてない玉ねぎとお湯を少しだけ入れて、圧をかける。
これが加圧前。
加圧後20分したら火を消して、圧が抜けるまで待ったら、一旦お肉を取り出し、スープをブレンダーでとろとろにします💖
玉ねぎからたくさん水分がでて、スープが出来ています。ウスターソースや塩で味を整えて、肉を戻して少し温めたら出来上がり。
塩で味を整えて、出来上がり〜。
スパイスたっぷりで、身体にも良さそうなお肉の煮込み。
煮込み料理が美味しい季節になりましたね〜