この調味料はSate Tom といわれるもの。食べるラー油のベトナムバージョンみたいな感じ。干しエビの風味が前面に出ている調味料です。
こんな表示に心踊る💖
でもこれ以外にどう使うべきかは明確にはわからないまま、使ってみることに。これ大さじ1ほどと、家にあったしめじと舞茸、鱈、剥きあさりを蒸し煮にしたところ…
見た目は茶色なのですが、この濃厚海鮮スープが美味しすぎたのです!!
まるでスンドゥブチゲの出汁をさらに濃厚にした感じでした。
美味しすぎて、この具材を食べた後に…
茹でもち麦、チーズ、卵を加えてリゾット風にしてしまいました💖
これは美味しすぎて、感動😄
別の日には、いつもごま油とガーリックパウダーで韓国風にしてる味付けをサテトムで💖三つ葉の強い味と相まって最高でした〜
ベトナム料理屋さんで出会った調味料なのですが、これは絶対常備したい調味料です。XO醬の風味もあって、旨味が濃いからスープにしても成り立つ。
原材料をみると、少し気になる添加物もあるのですが、特に嫌いなものは入っていないので良しとします💖
今回使った冷凍の剥きあさりは、こういう海鮮料理の時にパラパラと冷凍のままあさりを追加できるので常備してます💖
他の魚介にあさりのダシが加わると、もう最強なんですよねぇ。