being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車

水仙と赤目やなぎの2種生け

今週も後半にさしかかり、元気が出てきたぞ❤️

 

さて。

 

2021年最後のお稽古は、3回目の水仙でした。

 

2種生け🌼で、枝物とともに。

f:id:nutritionaler:20211225170536j:image

なぜ今頃ポストするかというと…

 

池坊では水仙は特別なお花だそうで。

 

12月中の水仙は2種生けなどはせずに、水仙のみで生けるのだそうで。蕾も多いこの時期の水仙は、それだけで生命力を感じるということなのかしら♪

 

年明けになってやっと、水仙(花が開いたもの)を使った2種生けをするのが流儀だそう。

 

そんなわけで、水仙が手に入りやすい年末に生けましたが、ご紹介は1月にしてみました😆

 

 

f:id:nutritionaler:20220118004748j:image

その後、すくすくと我が家で育つ!?赤目柳。

赤い皮の下から、ホワホワの蕾が〜

 

この状態だと、猫目やなぎといいます😆

 

時と共に呼び名を変えるとは…

ブリとハマチみたいだな。笑