being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

サンシュユ1種生け

日曜日🎶

 

この日は朝からお花のテスト。

枝物は冬だけ。そろそろ終わり。

 

枝物は苦手なのだけど…

 

制限時間は1時間。

 

休日なのにちゃんと時間通り到着して参加できた自分を褒めながら、いけばなを始める。

 

どの枝を使うか悩んで悩んで…

完成しないかもしれない!?なんて危機を感じながら…制限時間5分前にはなんとか終える。

 

採点を待つ間、たまたま隣に座ったお弟子さんと語り合う。20年以上いけばなを続けていらっしゃるそう。

 

素敵だなぁ。

私もいつの間にか20年もやってた、そんな風になるのかしら。

 

採点結果は…

f:id:nutritionaler:20230212114021j:image

予想以上によい点をいただいた。

 

先生に、こうするともっと良いという点を沢山言ってもらえて、嬉しかった🎶

 

よこから見るとこんなかんじ。

f:id:nutritionaler:20230214091950j:image

 

たまに、いけばなの奥の深さに飲み込まれそうになることがある。

 

そんな時には不思議と、フワッと救われるんだなぁ。

 

また次に生けるのが、楽しくなりそうな気がしてきた。