カレーの香りたっぷりのサクサクスナックになったひよこ豆。
先日、ファラフェル 専門店でひよこ豆を愛するオーナーのひよこ豆の活かし方に感動したわたしは、乾燥ひよこ豆をなんと3キロも買ってしまいました。我ながら買いすぎです。(だって送料がもったいないじゃん...←いつもの言い訳)
茹でて食べるのだけではつまらないので、美味しい食べ方を探してみると、”ロースト”とあります。
一晩水につけた乾燥ひよこ豆の水をよく切って、オリーブオイル、すきなスパイス(今回はカレー), 塩をまぶしたら、鉄板に広げて弱火で焼き色がつくまでロースト。
焦げやすいので時間を見積もるのが難しいですが、とっても美味しくできました。
この量で糖質7グラム分。そんな風に計算できるのもありがたいなぁ💖
ひよこ豆は 汎用性が高くておすすめ。このままサラダのトッピングにもなりますし、おつまみにも、子供のおやつにも!
次はどんな味付けにしようかしら。