being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車

カリフラワーのポリヤル

久々に南インド〜!

f:id:nutritionaler:20201111013751j:image

ポリヤルという、野菜の炒め煮。

見た目地味だけど、これ好物ー。大量に作ってもすぐ食べ切っちゃうんだなぁ

 

まずは、豆を茹でます。

余ってたレンズ豆😆

f:id:nutritionaler:20201111012035j:image

5分もかからないくらいで、ある程度火が通る。

f:id:nutritionaler:20201111012057j:image

取り出したら、スパイステンパリング

 

f:id:nutritionaler:20201111012115j:image

ホールスパイスと、カラーリーフ(ベランダ栽培😆)

 

f:id:nutritionaler:20201111012339j:image

ニンニクとしょうがとパウダースパイスも加えて、家の中がインドの香り。

 

f:id:nutritionaler:20201111012416j:image

お水とカリフラワーを入れて、塩をまわしかけたら、弱火で炒め煮に。

 

しかしカリフラワー多すぎて混ぜにくかったー、という誤算もクリア😆

 

f:id:nutritionaler:20201111013827j:image

なんとかまぜて、カリフラワーに火が通ったら、途中で豆を入れると、残りの煮汁を吸って絡んでくれるのだ😆

 

f:id:nutritionaler:20201111013935j:image

最後に、ココナッツファインとパクチーを混ぜて出来上がり〜。異国の味。