久々に南インド〜!
ポリヤルという、野菜の炒め煮。
見た目地味だけど、これ好物ー。大量に作ってもすぐ食べ切っちゃうんだなぁ
まずは、豆を茹でます。
余ってたレンズ豆😆
5分もかからないくらいで、ある程度火が通る。
取り出したら、スパイステンパリング〜
ホールスパイスと、カラーリーフ(ベランダ栽培😆)
ニンニクとしょうがとパウダースパイスも加えて、家の中がインドの香り。
お水とカリフラワーを入れて、塩をまわしかけたら、弱火で炒め煮に。
しかしカリフラワー多すぎて混ぜにくかったー、という誤算もクリア😆
なんとかまぜて、カリフラワーに火が通ったら、途中で豆を入れると、残りの煮汁を吸って絡んでくれるのだ😆
最後に、ココナッツファインとパクチーを混ぜて出来上がり〜。異国の味。