お酒の中でも1番好きなウイスキー。
家飲みの時のおつまみをいくつかご紹介します。
豆皿に少しずつ楽しむのが、Bar的な雰囲気で好きです💕
まず、今年はお正月に食べそびれた、かまぼこ。
かまぼこって、お値段が歯ごたえにも味にも分かりやすいくらい出る気がします。
おせちの気分でいつもよりも高級なかまぼこを頂きました。豆皿なのに載せすぎですが、プリプリ感が素晴らしくて幸せすぎました💕
次は、
いちご🍓とウイスキー。
私はベリー系にはウイスキーが合うと思います。さっぱり頂けます。一度お試しあれ。
その次は…
私の大好きな、マカダミアナッツ。
お酒を飲まない時は無塩を選びますが、ウイスキーにはやはり味つきが好み。
いつもの塩味に飽きたので、SPAM味を選びました💕これ、癖になる味です…
こちらは、塩バターハニーのガラムマサラアーモンド💕
アーモンドをフライパンで炒って、バター、ぬちまーすとガラムマサラ、すこーしのハチミツで仕上げます。手がベタベタになるので、お箸で頂きます💕
また別の、とある夜はこちら。
砂肝にステーキスパイスをかけて、トースターでじっくりグリル。本格スパイスが香り高くて、ピリ辛でいけるんですよねー。いびつな形をした砂肝はフライパンよりトースターの方が満遍なく火が入ります。
この小さなトースター用のトレイはアマゾンで購入したのですが、目玉焼きから、お野菜やお肉のグリルやグラタンまで、幅広く使えます!
こちらは、和風。
瓶詰めの数の子ウニをキュウリにのせて。
こちらはアーモンドチョコ。チョコはウイスキーと相性良し💕
3粒くらいがちょうどいい。
ジャズを聴きながら、ウイスキー🥃
家飲み最高ですね。