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インド風ベジカレー@家

テレワークの平日。

 

家にある野菜と、先日インド食材店で買ってきたバスマティライスでカレーをば。

 

バスマティライスはターメリックを入れて黄色に。

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水を30分吸わせたら、圧力鍋なら加圧5分だ。

 

一方で…ホットクックに、カットしたパプリカ、トマト、椎茸、玉ねぎ、ニンニク、生姜をポイポイ入れる。

 

パウダースパイスを目分量で。

ローリエとともにホールスパイスは別フライパンでテンパリングして上からジャーっと追加。

塩も追加。

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この後は、ラタトゥイユコースでピ、とスタート。

で、ほったらかしー!

 

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出来上がった、とってもライトな野菜カレー。

好みの辛さは控えめ、香り強め。

 

テンパリングしたマスタードシードが大人の味に仕上げてくれ、コリアンダーシードパウダーとクミンパウダーが香り高く好きな味に❤️

 

美味しかった😆

とってもヘルシーだし満足〜

 

今回、初めて自宅でバスマティライスを炊いたわけだけど、インド風のあっさりスパイス炒めには、やっぱバスマティライスが合う!

 

またスパイス勉強したいなー🎶