テレワークの平日。
家にある野菜と、先日インド食材店で買ってきたバスマティライスでカレーをば。
バスマティライスはターメリックを入れて黄色に。
水を30分吸わせたら、圧力鍋なら加圧5分だ。
一方で…ホットクックに、カットしたパプリカ、トマト、椎茸、玉ねぎ、ニンニク、生姜をポイポイ入れる。
パウダースパイスを目分量で。
ローリエとともにホールスパイスは別フライパンでテンパリングして上からジャーっと追加。
塩も追加。
この後は、ラタトゥイユコースでピ、とスタート。
で、ほったらかしー!
出来上がった、とってもライトな野菜カレー。
好みの辛さは控えめ、香り強め。
テンパリングしたマスタードシードが大人の味に仕上げてくれ、コリアンダーシードパウダーとクミンパウダーが香り高く好きな味に❤️
美味しかった😆
とってもヘルシーだし満足〜
今回、初めて自宅でバスマティライスを炊いたわけだけど、インド風のあっさりスパイス炒めには、やっぱバスマティライスが合う!
またスパイス勉強したいなー🎶