being mindful

食べ物、自転車、いけばな、ヨガ、瞑想、みんなの心に栄養を。

タケノコで好物の若竹煮

金曜日夕方のお散歩で見つけた八百屋さんで買ったタケノコ。

 

帰宅直後は、疲労で茹でる気力が無かったけれど…

 

ディナーの後一眠りしてから夜中に起き上がり。

お風呂に入ってキッチンを掃除して、茹でることに!夜中の一時くらい😆

 

外皮を少し剥いて、穂先を少し切り落とし、切り込みを入れてから、糠を入れたお湯で1時間ほど赤を撮りながらコトコト。

f:id:nutritionaler:20210410021440j:image

家中に、春の香りが〜🌸

 

火を消したら、そのまま朝までおやすみ😴

煮汁に出た旨味をこれで身に戻します

 

翌朝は、だしの香る朝😆

たけのこ料理で一番好きな若竹煮をコトコト仕上げました

f:id:nutritionaler:20210410092631j:image

これも一度冷やして味を馴染ませると美味しいのよね。

 

f:id:nutritionaler:20210410200848j:image

翌日の夕食で頂きました!

 

煮汁はお醤油なしのしっかりしたおダシと少しの塩で味付けしておいて、食べるときに柚子胡椒で頂くのが好き。

 

春だわ