日曜日の朝、予約してた根曲がり竹が農家さんから届きましたーーー!見るからに新鮮そう。
早速、コーヒーを飲みながら、レシピ調査。
めっちゃ楽しい、こういう作業。
ヨガと生け花のお稽古を挟んで、夕方にはテラスで飲み始めちゃいました。
根曲がり竹をヘルシオが調理している間に、ワインとともに生け花の花材の復習を😅
選んだレシピは、皮ごとグリル!
20分間、ヘルシオにグリルしてもらったのだ。
湯気が出ているうちに、皮を剥いて頂きます❤️
皮を剥いたら、つるんつるんなタケノコさんが。
皮で囲まれて、蒸し焼き状態。
ソース代わりに準備したのは、鰹節にパルメザンチーズを削って、醤油をひとたらし、のこちら。
タケノコの山菜ぽい香りを楽しみつつ、香ばしさも一緒に味わえる。新鮮な食材って本当にそのままで美味しい。
やはり私は日本人。
かつお節との相性が素晴らしいと感じました。