being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車

巨大ビーツと巨大さつまいも

いやー、今週も酷かったー😆

私ったら、頑張ったわー💕

 

さてさて、楽しい週末だー!

f:id:nutritionaler:20211114212756j:image

これは東北の農家さんから届いたビーツ。

1個1キロ。

 

大きすぎてどのくらいかかるか不明…

とりあえずヘルシオでオーブン190度で95分。

 

爪楊枝を刺すと、火はたぶん入ってる感じ。

f:id:nutritionaler:20211114235553j:image

2時間後、触れるほどまで冷めたら、皮を剥いて、大きめに適当に切って保存〜。

 

横にスマホおいたけど、これで1個分。

冷蔵庫に入れておけば、すぐにボルシチでもサラダでも、好きな調理出来ちゃう💕

 

出来立てのビーツ、つまんだらめっちゃ美味しかった。これ、オリーブオイルと塩だけで素晴らしいサラダになりそう。

 

こちらは、千葉県から届いた紅あずま。

f:id:nutritionaler:20211114215425j:image

5本で5キロの巨大さつまいも🍠

 

こちらは干し芋にするべく、まずはヘルシオの焼き芋コースで焼き芋に…

 

よく冷ましてから輪切りにして、今度はドライコース。

f:id:nutritionaler:20211115083202j:image

網を使って2段に。

 

これでヘルシーなテレワークオヤツ&ロングライド補給食が出来上がった💕