職場近くの四川料理やさんで出てくる麻辣ピーナツを、お家で再現してみたら、めっちゃ美味しくて、止まらないおつまみになりましたー
作り方は、こんな感じ。
市販のバターピーナツまたは薄皮付き落花生をフライパンで弱火で軽く炒ったら、
豆板醤
辣油またはごま油
塩
を入れて、最後に花ジャオをガリガリとたくさんかけて、出来上がり。
冷めるまではぐにゃっとしてますが、熱がとれるとカリッカリになりますよ。
暑い夏に、ビールにもあうおつまみ💖
ピーナッツにはアルコールの代謝で使われるナイアシンが豊富に含まれてますから、お酒を飲みながらのおつまみにピッタリ!!
一度ミックスナッツでも作ってみましたが、これはピーナッツが美味しいんだなぁ…