being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車、読書、韓国ドラマなど

えんどう豆でひんやり水ようかん💖

先日沢山茹でておいたえんどう豆、小分けにして冷凍していたものを使って、水ようかんにしてみました💖

 

 

f:id:nutritionaler:20180819213106j:image

 

作り方はとても簡単で、水につけておいた寒天を水ごと沸かして寒天を溶かしたら、そこに解凍しておいた茹でえんどう豆を入れて、オリゴ糖を混ぜて容器に入れて、容器に移し替えて冷やすのみ。

 

オリゴ糖のみで甘さを付けましたが、ほんのり甘い程度で十分でした。足りなければ食べるときにかければいいので、控えめにしておいて正解。

 

f:id:nutritionaler:20180819213105j:image

こんな風に、中も豆だらけ。お水が多かったためか豆が沈殿して、下の方は透明な寒天になったのですが、それが意外にも涼しげな感じで良かったかも。

 

甘いものは苦手な私がまさかこんなものを作るなんて。お豆との出会いに感謝です。

 

寒天とオリゴ糖とえんどう豆のスイーツ。腸内細菌に感謝の気持ちを込めて。