先日沢山茹でておいたえんどう豆、小分けにして冷凍していたものを使って、水ようかんにしてみました💖
作り方はとても簡単で、水につけておいた寒天を水ごと沸かして寒天を溶かしたら、そこに解凍しておいた茹でえんどう豆を入れて、オリゴ糖を混ぜて容器に入れて、容器に移し替えて冷やすのみ。
オリゴ糖のみで甘さを付けましたが、ほんのり甘い程度で十分でした。足りなければ食べるときにかければいいので、控えめにしておいて正解。
こんな風に、中も豆だらけ。お水が多かったためか豆が沈殿して、下の方は透明な寒天になったのですが、それが意外にも涼しげな感じで良かったかも。
甘いものは苦手な私がまさかこんなものを作るなんて。お豆との出会いに感謝です。
寒天とオリゴ糖とえんどう豆のスイーツ。腸内細菌に感謝の気持ちを込めて。