秋刀魚が食べたくて、ふるさと納税で見つけた釧路の糠さんまが届きました❤️
量が凄いけど、冷凍庫になんとか入った😅
早速、解凍して、焼いて頂きます。
解凍すると糠から塩が身にうつるから、半日ほどで糠を落としましょう、という説明あり。
なるほどー、まさにリアルタイムな糠漬けなのね。
糠に浸かった魚って、「へしこ」しか知らなかったけど、これはほぼ一夜干しみたいな感じ。
気軽に食べられるお味。
焼き魚はいつも通りヘルシオがふっくら焼き上げてくれる。
肝の苦味もいい塩梅で、気に入った。
次は、糠にしんも食べてみたい…けど、ひとまず冷凍庫の隙間も相談だわ😆
父が送ってくれたイカの塩辛がとっても好みの味でした。ビールに合いますねぇ
さんまって何でこんなに美味しいのかな。
最近は消費アップでなかなか手に入らないし、今のうちに食べておこう。
ちなみに、冷凍庫の隙間を1番とっているのは、ホッケさんです!!
一枚でどどーんと場所取ってくれますよね。
でもふっくら美味しくてたまに食べたくなるんだこれが〜