今回の初トライ食材はこちら、蕎麦の実。
蕎麦の実のレシピを調べていたら、ロシア料理のKashaを発見。世界で最も蕎麦を消費している国はロシアなんだとか。
そのくらい、ロシア人は蕎麦の実大好きなんですね。そんなロシアのおふくろの味、カーシャを味わってみたくて、蕎麦の実を買いました。ロシア産だったので、ロシア語表記💖
まずは蕎麦の実を煎る!
うっとりくる、いい薫りなんですよーこれがまた。
みじん切りの玉ねぎとニンニク、マッシュルームを炒めたら、先ほどの煎った蕎麦の実を入れて、スープ(今回は野菜コンソメ)を入れて20分ほど弱火で炊きます。
最後に、ミニ青梗菜を混ぜ、バター、胡椒と塩で味を整えて出来上がり〜
何これー!
めちゃくちゃ美味しいではないかー!
蕎麦好きにはたまりません、この薫り。
マッシュルームの香りとバターのコクも素晴らしい💖
拡大してみました。煎った時に少し弾けて、蕎麦の実の中がちらりと見えています💖
まだ20回分くらい蕎麦の実があるので、色んなアレンジをしてみます!!
サラダもスープも行けそうだし、米の代わりにもなりそう。私はもちもちしていないのと、香ばしい香りが、お米より好き。
蕎麦の実は、殻の部分にレジスタントスターチという食物繊維に分類される難消化性のスターチが豊富で、腸内細菌が喜ぶこと間違いなし!