出張がなさそうな週の始めの日曜日。
昼間に新鮮な食材を買い込み、夕食後に作り置きおかずを作ったり、食材の漬け込みをします💕
夕食前に作り置きなんて作ってしまうと、ちょっと味見〜♫とか言って結構食べてしまうことになりますので、お腹が満たされた夕食後がベスト!
まず、とろとろの半熟卵をつくり…
一つ試しに割ってみると、いい感じ💕
(これはお塩ふって食べちゃいました💕)
冷蔵庫から出したばかりのLサイズの卵を沸騰したお湯に入れて強火で3分、そのあと蓋をして余熱で7分、そして氷水で急冷された状態がこちら。
そのうち、塩麹まみれにした3つ。ラップで包んで一晩置きます。
残りの3つは、ぬか床へやさーしく埋めました💕
埋められて見えない…の図
明日の夜には食べ頃のトロトロ卵のおつまみになるかしら…💕
また、恒例の大人の味の辛いレンコンきんぴらをつくりおき。(この一味、めっちゃ辛いやつです)
一方、鶏モモ肉の塊を1つはベランダで摘んだローズマリーとともにハニーマスタードソースに漬け込み、もう一つはタンドリースパイスに漬け込んで。
タンドリーチキンはヨーグルトに漬け込みたいのですが、手抜きの時はスパイスと塩でも十分美味しいです🙆
おいしくなぁれ〜〜。
平日の夜が楽しみになる、日曜の夜の漬け込み習慣、いかがですか?