無添加のドライなおつまみを探していたら、スルメがヒット。確かに、スルメは干しただけ。味は海の塩味。
そんなわけで、クーポンも使って一気に購入😍
そのままハサミで切って少し炙って食べても良いのだけど、たまには別メニューにしてみようと挑戦したのが、スルメのソテー。
スルメを調味液に付けておいて戻し、フライパンで焼くスルメソテー💗
ハサミでカットしてから漬け込んでおけば、あとは焼くだけ楽チンです。
こちらは、 漬け込み中。
漬け込み3日目、焼いているところ。
見た目はスルメのままですね。 薄いのですぐ焼き上がります。
焼き上がり。いい香り…
食べてみると、普通のイカよりも、干した分、旨味がかなり凝縮されていました!!少ない量で、ちびちび飲むのに最適💕もっと小さく切っておいてもいいかもしれません。スルメなのに、弾力があって不思議です。
今回は、お水、お酒、醤油、オリゴ糖の液に付けて3日目くらいのものを焼いてみました😍みりんがあれば、それも合うと思います。スルメに塩分があるので、醤油は香りづけ程度がオススメです。
スルメが余っている方、ぜひスルメを漬けておきませんか?仕事帰りに帰宅したら、素敵な晩酌がすぐに出来ますよ〜〜