暖かくなると、ベランダでスモークするのが楽しみになります。鳥もも肉、カマンベールチーズ、煮卵たち。
そしてこちらは、お豆腐💗
今年も暖かくなって来て、初スモークしました。まずは燻製と言ったら外せない、カマンベールチーズ、鳥もも肉、そしてお豆腐のラインナップ。
具材には、1日以上下味を付けるのですが、難しいソミュール液なんて作らず、いつもその時の気分で決めています😃塩だけ、もしくは塩とドライハーブでも美味しいです。
今回は、こんな感じで漬け込みました。
当日は、漬け込み液から取り出して、水分を拭き取り、2時間ほどこんな感じでキッチンにて風乾。
そして、いつものキャメロンズミニスモーカーで、モクモク。
チップは、桜チップとウイスキーオークを使用。
火加減や風の強さによりますが、今回はカマンベールは15分ほど、卵とお肉は50分くらいで出来上がり。
チーズはやりすぎると溶けるので注意が必要です。前に全部溶けたことあります😝
お豆腐は90分くらいでしょうか。
途中、ヨガをしたり、本を読んだり、デーツとクリームチーズとアーモンドでおやつ(おつまみ)を作って待つ😍
デーツのタネを取り、クリームチーズを挟み、上にアーモンドを埋め込みました😍
燻製は1日冷蔵庫で休ませた方が美味しいですが、大抵待ち切れなくて、その日にも結構食べてしまいます。だってすごーーくいい匂いなんですもん。
香りだけでウイスキー🥃いけそうな感じ。
ですので、多めに作って、翌日以降も楽しめるようにするのがオススメです。
カマンベールチーズには、ハチミツを垂らすと、燻香とのマリアージュを楽しめます😍(←バーで学んだ)
翌日の味も楽しみです。