being mindful

食べ物や身体について楽しく実験しながら学ぶ日々を綴ります。話題は、食材、栄養、料理、ロカボ、ヨガ、ヘルスコーチ、マインドフルネス、ヘルスケア、etc.

酸っぱ辛い、オクラのサブジを作りました。

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オクラとトマトで人生初のサブジ作り。

 

サブジとは、インドでの過程でつくられるお惣菜だそう。日本でいうおばんざいみたいなものかしら。

 

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この右の本を買ってお勉強中なんですが、スパイスの使い方に幅が広がりそうな予感。

 

今回のオクラのサブジの材料は、トマト、オクラ、玉ねぎ、そして余ってたケールの芯。あとはニンニクと生姜。

 

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玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ニンニクと生姜とターメリックを加えて炒め、塩と唐辛子とトマトとオクラを入れたら、5分ほど蒸し焼きにして出来上がり。

 

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味付けは、ターメリックと塩とカイエンペッパー(唐辛子)。

 

仕上げにたっぷりのレモン汁をかけるのが特徴。すっぱ辛いのがとても新鮮!!!

 

冷やしておいても美味しかったです。

 

いやー、サブジいいですね。ターメリックたっぷりで身体にもいいわぁ