ブラジルの豆料理、フェイジョン/feijoada作りました💖
ニンニクと玉ねぎ、ベーコンの風味でカリオカ豆をとろりと煮込んだもの。見た目はイマイチなのですが、豆とベーコン、玉ねぎの旨味が一体となって、とっても美味しい!!!
本来はご飯などにかけて食べるらしいのですが、私はそのままおつまみに。
このカリオカ豆、日本でいう、うずら豆のもう少し小さい感じの豆。初めて使いました。
模様が綺麗💖
水で一晩戻すのが面倒で、熱湯で60分ほどつけてあとは圧力鍋さまさま。加圧時間10分でやわらかくなってました。
あとは炒めた具材とともにとろりと煮込みました💖
豆の旨味とお肉の旨味、玉ねぎの甘みがマッチすることは、地球の反対側のブラジルでも、周知の事実なんでしょうね。
ほんと、お豆は奥深い…
カリオカ豆は、他にも使い道がありそう。
まだまだ、豆ジャーニー(豆研究)は続きますよー