オクラとトマトで人生初のサブジ作り。
サブジとは、インドでの過程でつくられるお惣菜だそう。日本でいうおばんざいみたいなものかしら。
この右の本を買ってお勉強中なんですが、スパイスの使い方に幅が広がりそうな予感。
今回のオクラのサブジの材料は、トマト、オクラ、玉ねぎ、そして余ってたケールの芯。あとはニンニクと生姜。
玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ニンニクと生姜とターメリックを加えて炒め、塩と唐辛子とトマトとオクラを入れたら、5分ほど蒸し焼きにして出来上がり。
味付けは、ターメリックと塩とカイエンペッパー(唐辛子)。
仕上げにたっぷりのレモン汁をかけるのが特徴。すっぱ辛いのがとても新鮮!!!
冷やしておいても美味しかったです。
いやー、サブジいいですね。ターメリックたっぷりで身体にもいいわぁ