私の心に安らぎをもたらすことのひとつ、大豆を蒸すこと。
今回は、秋田大豆です。
ちょっと小ぶりで黒い模様がついているのが特徴。
お湯に30分ほど着けたら、蒸しザルにうつし、そのまま圧力鍋で加圧5分、その後ほったらかしで出来上がり。
味付け要らずの出来立ておまめさん。
素材の味が感じられてたまらなく幸せになります❤️
小粒の秋田大豆。お湯で戻したからか、少し皮がふやけていますが、やっぱり蒸し豆は水につけて炊くよりも美味しい!
私は豆の歯応えが残る方が好きなので、余計蒸し豆の方が好みかな〜
まめまめサラダ。こんなふうに生野菜をボールいっぱいにして、たくさん食べたい時ってありませんー?
私ったらヘルシーやわぁって自己満足もできちゃいます❤️