茶色いものは、黒ひよこ豆です!
すだちをお安くたくさん手に入れたので、黒ひよこ豆とセロリ、黄色パプリカ、トマト、玉ねぎでマリネにしました。
味付けは、すだちの果汁とすだちの皮を少しおろして、塩とレッドワインビネガーを少し。
ビーツと、茹でたえんどう豆を挟んだフレッシュなマッシュルームとともに、色鮮やかに盛り付けてみました。
ビーツはステーキみたいにナイフとフォークで食べるのが好き。
が、あっという間に完食して、おかわり笑。
こちらは、旬のイチジク(皮付き)に、生のマッシュルームを添えてピンチョスにしたものと💖
白マッシュルームは、新鮮なら是非生でサラダがおすすめ。
蒸し立ての、スパイス専門店でみつけた黒ひよこ豆。
蒸しただけで、とっても美味しいです。蒸し立ての豆はいつも、その豆の持つ味をストレートに感じられます。
普通のひよこ豆と比べて皮がしっかりしているので、一晩水に浸した後、圧力鍋で10分(普通のひよこ豆は1分から3分)と長めに加圧しました。
ホクホクだけれど、普通のひよこ豆に比べて小粒で歯ごたえがあるので、食べ応えがあります!
普通のひよこ豆は、他の豆に比べて食物繊維が豊富なんです。ということは、この黒ひよこ豆の食物繊維はさらに多いはず。
腸内細菌は大喜びでしょうねー。
結構噛むことになりますが、噛めば噛むほどに味がするような、そんな豆です。
大好きなスパイス専門店でみつけて買ってきた黒ひよこ豆。
比較のために、乾燥状態で普通のひよこ豆を横に並べたら…
こんなに小さくて茶色い!
皮が硬いので、フムスには向かないかなぁ…