ムングマメとレンズ豆で、ダールを作りました。
インドの料理に関する記事をいろいろ読んで、作ってみたかったスープ。
実は私、学生時代にクラスメートだったインド人の友人とインドを3週間ほど旅したことがあります。寺院に泊まった時には毎日飲んでいた、味噌汁的スープ、ダール。
圧力鍋があれば簡単に出来るとのこと!私も圧力鍋を豆のために新調したのだから、嬉しい限り。
まずは、こんな感じでムングマメとレンズ豆を出して、水でざっと洗ったら、多めの水とターメリックを加えて10分加圧。
ターメリックは、油には馴染みやすいのですが、水には馴染みにくいので、この段階で加えておくと良いのだそう。
加圧している間に、テンパリングの準備。
ニンニクとショウガは包丁で潰してみじん切りに、玉ねぎも少量みじん切りに。
油を熱して、ブラウンマスタードシードとクミンを香りが出るまで炒り、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、ホールチリを追加して炒める。最後に私の個人的好みでカレーリーフを。
さぁ、圧が抜けた鍋を開けると…
豆がこんな状態に。結構水たくさん入れたのに、全部吸われて、ねっとり。
ここに、熱湯を出してかき混ぜながら、一度沸騰させます。そこへ、先ほどのテンパリングしたものをジャーっと!
こんな状態になったら、5分ほど弱火でコトコトして、最後に塩で味をつけて出来上がり。
豆が水を吸うのか、どんどんポタージュ状になっていきます。
この豆スープ、体にも優しいし、下準備も要らないので、冬にぴったりですね。