being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

白いんげん豆を仕込む〜🎶

この日も乾物消費だ😆

今回は、手亡。

 

手亡とは白インゲン豆のこと。

この図では左から2番目、大福豆よりも一回り小さい。

f:id:nutritionaler:20221026231324j:image

 

我が家の圧力鍋、フィスラーの中でお水を吸わせること7時間。

 

f:id:nutritionaler:20221025000219j:image

圧力鍋で5分加圧。ローリエや玉ねぎを加えるのがスペイン流なんだとか♪

 

そのまま冷ました豆を使って、この日は玉ねぎみじん切りとドレッシングでサラダに❤️

f:id:nutritionaler:20221018003119j:image

見た目が地味すぎる😆けど…

塩と胡椒にオリーブオイル、すだちでサッパリと。

 

残りは、味付けせず冷凍しておいた。

 

これからの季節、お豆は温かいスープなどに入れたら美味しそう😆重宝しますなぁ

f:id:nutritionaler:20221026231600j:image

見てるだけでしあわせな、豆のスペインレシピ本を眺めちゃいました〜