being mindful - セミリタイアな日々

2025年に40代前半でFIRE. その後の日々を綴ります

服部学園の文化祭にお邪魔してきた♪

土曜日♪

 

朝から上野のジムへ。

 

自転車系のクラス二つで汗を流し、サウナと水風呂を往復。

 

サッパリしたら、代々木まで電車で移動。

 

友人が服部学園のパティシエコースに通ってて、その文化祭へ行くことにしてたのだ❤️

 

入場してみると、大変な賑わい😆

様々なコースに通う生徒さんが作ったものが食べられるのだけど…売り切れ続出!

 

友人の当番交代までの間少し並び、カルツォーネハンバーガーとマンゴーパフェをゲット〜

f:id:nutritionaler:20250208224620j:image

途中で出てきた友人にも食べさせた❤️

どれもとっても美味しかったです〜

 

お腹を満たしたら、デコレーションケーキに挑戦!友人のクラスメイトが横で教えてくれる体験コーナーへ。

 

いやーん!楽しい😀

↑友人が撮ってくれた❤️

f:id:nutritionaler:20250208225112j:image

何の迷いのない40代女子の私、ものの10分ほどで完成〜。

f:id:nutritionaler:20250208225304j:image

普通は50分ほどかけるらしい😆

我ながら美味しそうに出来た!

 

友人と館内をめぐり、銀杏つかみどり体験、新鮮お野菜など購入して…

 

最後は…

f:id:nutritionaler:20250208225440j:image

パティスリーシマの先生が、デモンストレーション&講義をしてくれるというので友人と一緒に参加!

 

お題は、フランスでお正月に食べられる、ガレット・デ・ロワ

 

プロならではの手捌きを見ただけでなく…

 

パイ生地はパターと小麦粉の層を逆にしたさらに軽さのある作り方を採用していて、その理由とか…

 

パティシエも働き方改革が進みケーキの模様は簡略化が進んでるといった色んなお話が聞けました❤️

 

f:id:nutritionaler:20250208225554j:image

プロの作品もいただけましたー!

パイがほろっぽろで美味しすぎた…

 

パティシエのケーキって高いけど、手間暇かかっている背景を知ると当然だなと感じるわ〜

 

最後に友人と一緒に退場して、高島屋のレストラン街でビールをいっぱいだけ飲んで、さよならしてきました。

 

帰宅後、夜はこの子をいただきました❤️

f:id:nutritionaler:20250208230337j:image

とっても美味しかったー!!!

充実の土曜日でした〜

 

FIRE後、充実した生活を送る友人に乾杯!