being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車、読書、韓国ドラマなど

コリコリ美味しい、肉厚キクラゲのごま辣油炒め

f:id:nutritionaler:20180813172441j:image

中華食材屋さんで買った乾燥キクラゲを使って、ニンニクとオイスターソース、醤油で味付けし、最後にごま、ネギ、辣油をあえました。

 

辛味がピリッと、ビールやハイボールにぴったり!

 

今回初めて中華食材屋さんで乾燥きくらげを購入したのですが、私が知ってるのとは大分様子が違いました…

 

戻す前はこんなだったのが…

f:id:nutritionaler:20180813171939j:image

数時間後にはこんなにふくらみ…

f:id:nutritionaler:20180813172002j:image

 

一枚が、こんな大きさです!!

f:id:nutritionaler:20180813172026j:image

肉厚で美味しそう!!!

 

まな板一面に並べて見ました💖

f:id:nutritionaler:20180813172113j:image

比較のためにジャムの瓶(今はこの瓶でひしおを育てている)を横に。

 

フライパンでおろしニンニクと炒めているところ。黒光りしてますね…

f:id:nutritionaler:20180813172222j:image

 

 

キクラゲってきのこですから食物繊維はもちろん豊富に含まれていますが、そのほかビタミンDカリウムも豊富なので、骨の強化や私のようにむくみやすい方にはもってこいの食材なのではないかと思います!

 

見た目は👻お化けのようですが、愛すべき食材ですね。

 

干し椎茸みたいなものかと。干したきのこですから。