想像を超えて美味しく仕上がった、マッコリ蒸しパン。
マッコリの香りと黒糖の風味がマッチ❤️
ことの発端は…
家にあったマッコリなどの食材で何か作れないかなぁと検索してみたところ…
韓国にはマッコリ蒸しパンなるものが市場で売られているらしく、そのレシピを参考に作ることに❤️
材料は下記の食材
生マッコリ
黒糖生姜
デーツ、ドライいちじく(刻んで混ぜ込み用)
強力粉
と、
卵
ベーキングパウダー
作り方は超簡単。
粉ものを先に混ぜておき、そこに液体系をさっくりと混ぜる。
調理バットに紙をしいて、もったりとした生地を流し込んでみた。
あとは、ヘルシオの蒸し物モードで40分。
蒸し上がりほんわか。
9つにカットしてラップしたら、冷蔵と冷凍で保存。
温めても、そのままでもじんわり甘さが美味しい😋