being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車、読書、韓国ドラマなど

マッコリ黒糖生姜蒸しパン

想像を超えて美味しく仕上がった、マッコリ蒸しパン。

 

マッコリの香りと黒糖の風味がマッチ❤️

f:id:nutritionaler:20240914004436j:image

 

ことの発端は…

 

家にあったマッコリなどの食材で何か作れないかなぁと検索してみたところ…

 

韓国にはマッコリ蒸しパンなるものが市場で売られているらしく、そのレシピを参考に作ることに❤️

 

材料は下記の食材

f:id:nutritionaler:20240913234207j:image

生マッコリ

黒糖生姜

デーツ、ドライいちじく(刻んで混ぜ込み用)

強力粉

と、

ベーキングパウダー

 

作り方は超簡単。

 

粉ものを先に混ぜておき、そこに液体系をさっくりと混ぜる。

 

調理バットに紙をしいて、もったりとした生地を流し込んでみた。

f:id:nutritionaler:20240913234241j:image

あとは、ヘルシオの蒸し物モードで40分。

 

f:id:nutritionaler:20240914004722j:image

蒸し上がりほんわか。

 

9つにカットしてラップしたら、冷蔵と冷凍で保存。

 

温めても、そのままでもじんわり甘さが美味しい😋