日曜の朝に届いた、朝とれたけのこ!!
またまたふるさと納税ね😆
日にち指定が出来ないものは、まさに自粛中にぴったり!だって平日もずっとテレワークだから、いつでも受け取れます❤️
箱には今すぐ茹でて下さいって書いてある😆
ハイ、タダイマ!!!
開けてみると、小さめのいいサイズのたけのこちゃんがたっぷりいらっしゃる。小さめ2キロを選んだのだ。
同封されてた指示通り、土を洗い落とし、先を切り落とし、サイドに切り目を入れて、茹ではじめましたよ❤️ 到着してから10分で!
米糠もついてましたけど、朝とれだと新鮮なので米糠は入れなくていいそうです。
これで1時間茹でて、自然に冷ましたら、皮をむいて、水にさらす。
茹でてる間、家の中が春の竹の子の香りでいっぱいでしたよ。
まずは、バターで焼いて、醤油をちょびっと垂らしたら、鰹節であえて。
シンプルだけどうまーい❤️
次はやっぱり若竹煮ですよねー。
柚子七味をかけても美味しかったです。