青パパイヤのサラダで、初ソムタムを作った。
魚醤とライムでサッパリ、辛さと旨味を海老味噌で加えて、スイートチリソースも隠し味❤️
カシューナッツとマカダミアナッツもアクセントに入れました。パクチーを切らしていたのが痛感の極み…!!
おまけもたっぷりつけて下さって感激❤️
青パパイヤは初めてお料理しましたが…
まっぷたつに切ると、パパインという酵素の白い液体がじわーっと出てくる。これが苦いみたいなので、水にさらして抜きます。
抗酸化物質たっぷりでヘルシー。歯応えがあるのも好き。
シンガポールの海老味噌とカニカマと炒めてパクチーを添えても抜群に美味しい。初夏にこの辛み。
やっぱエスニックサイコーですね〜
おまけでつけてもらった熟れたパパイヤを使って、
ココナッツミルクとアイスに挑戦。
なぜか切ったら
1つぶだけタネ😆
ココナッツミルクは水っぽくない部分だけ入れて、パパイヤとミキサーでガーっとして。
水っぽい部分は捨てずに缶から出しておいて、コーヒーに入れるとカフェオレになります😍
タッパーに入れたらこのまま冷凍庫へ。途中で混ぜるとよいですが、面倒なら食べる直前に30秒チンすればよいので安心!
かーなり私好みの甘さ控えめ、ココナッツ全開アイスになった。カシューナッツやバナナ、チョコチップを入れても美味しそう。
ココナッツミルクはオイルと同じで中鎖脂肪酸が多く、オイルと違って繊維が豊富。ビタミンEやカリウムも豊富で嬉しい。
この夏は自家製ココナッツアイス研究するかぁー😍