being mindful - セミリタイアな日々

2025年に40代前半でFIRE. その後の日々を綴ります

手羽元の塩麹漬けを色々アレンジ

年末に行った行きつけの八百屋では、年末らしい商品が高値で売られる一方で、正月ぽさのない普段の食材が割安になるという現象が😆 

 

たとえば、アボカド、普通の人参、納豆、セロリ、卵などは、ほぼ叩き売り状態!

 

正月の需要は確かに落ちそうな品々。

 

今年のお正月は、かまぼこ、昆布巻きなど買ってみたものの、味の濃いお節自体そこまで好きなわけでもなく…お煮しめも少なめにして、残りはきんぴらに❤️

 

さて。

 

先日、宮崎から手羽元の塩麹漬けが8キロも届きました〜。

 

そろそろ来るとは分かっていたものの、さすがに8キロ分の収納スペースは冷凍庫に確保できておらず…😅

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2キロは強制的に冷蔵庫にて解凍となり…

年末から手羽元を食べる会、勝手に開催😆

 

Day 1 

Day 2

  • ヘルシオでスパイスを揉み込んだスパイスローストチキン

Day 3

  • 圧力鍋で骨を外してバンバンジー
  • 鶏だしスープ

 

というわけで、堪能しております!

鶏肉だらけの年末年始🍗

 

いやー、めでたいめでたい😆

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塩麹を洗い、圧力鍋で作った鶏だしスープが想像以上に美味しかった❤️

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やはり骨から出る出汁は素晴らしいわ〜

 

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ローストも美味でしたし…

 

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簡単に骨から離れたお肉で作ったバンバンジーも美味♫

きゅうり山盛りが好み🥒

大好きなセロリも千切りに〜

タレはピーナッツバターベースで濃厚に♫

 

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晦日には鶏から出た出汁で、鶏そば🍜

アオサの香りで年越し♫

 

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このスープが美味しすぎて大満足でした❤️