前の晩から水につけておいて、圧力鍋で加圧1分。炊きたて黒千石は黒光りしています🕶
お正月に食べる甘い黒豆のミニサイズ、または小豆みたいな見た目です。が、豆の自然な甘さのみ。
たらこマヨネーズとあえて、おつまみにしたり…
マッシュしてマヨネーズと和え、サラダにしてドイツパンにのせてみたり。マヨネーズとよくあうんですよね。
豆の中はうっすら緑。黒い大豆なのでどうしても全体的な色は暗くなりますが、その分アントシアニンはたっぷり。
多めに炊いて、冷蔵庫にストックしておけば、他の刻んだ野菜とともにすぐにサラダにもなって便利です😍
さて、次はタイガーナッツに初挑戦。
見た目はゴワゴワしています。
ナッツという名前ですが、分類としては野菜。これは地下茎だそうです。
食べてみると、確かに根っこっぽい歯ごたえがあります。噛み続けるとほんのりと甘さが口に広がる、過去に経験のないお味。好みが分かれそうですが、私は結構好きな味ですね。
ビタミンEや食物繊維はアーモンドの3倍ほど含まれているそうです。スペインではこれの絞り汁をミルクのように飲む習慣もあるとか。
この歯ごたえ、食べ過ぎることもなさそうなので、1回で10粒くらいオヤツがわりに頂くのによさそうです😍