前から興味のあった、ウイグルのグリーンレーズンを買いました。普通のレーズンは甘すぎてあまり好きではないけれど、これは甘さが優しくて、ぶどうの香りがすっきりめで好み。
そのままつまんでも十分美味しいこのレーズン。家にあるカカオマスを使って、チョコの中に閉じ込めちゃうことにしました。
まずは…
100パーセントカカオをチン(弱め)して
少しずつ生クリームと混ぜて、またチンして…を繰り返し。
容量は適当!
途中でオリゴ糖を追加しつつ、滑らかになるまで混ぜたら、ミルクチョコの完成〜
これを、先ほどのレーズンとクコの実、ナッツを入れた容器に流し込み冷やし固める。
カカオのカフェインが強力なので、午前中に頂けば、頭スッキリ。私は忙しい朝のコーヒーのお供にしてます。
甘みはドライフルーツとオリゴ糖のみなのでかなり控えめです。生クリームをいれるとチョコがまろやかな口どけになります〜❤️