何を思ったか、椎茸栽培セットのお世話をし始めたわたし。
シイタケをWikipedia で調べた。
…シイタケは日本でイギリス人により1875年に発見されて…学名の由来、その種小名はedodes 「江戸です」…
まぢですか…即座に
イギリス人菌類学者what is the name of this place?
通行人Edo desu!
イギリス人菌類学者 I call the fungi Edodesu!!
みたいな会話を想像して笑った。
笑いをありがとう。
2日目には既にぽっこりし始めて…
3日目にはマッシュルームみたいに。
これが4日目。
もうしめじサイズを超えてニョキーンと伸びていたから、横から撮影。笠も広がってきたよ。
10度から20度前半という最適温度がまさにドンピシャな今だからこそ、凄いスピードで伸びているんだろう。
そして、5日目の朝は衝撃が走る。
わー!
うえから
めっちゃ生えてるー。きもかわいい。
収穫して、バターソテーで醤油をたらして、食べる。
うまぁい。白いけど香りはめっちゃしいたけ。
育てたから愛情を感じる。←霧吹きしただけ😆
この日から、毎日収穫してます。
無くなりません!!!
どのくらいもつのかなぁ…
このキット、1200円だったのだけど、心もお腹も満たしていただきました。感謝です。