being mindful

食べ物、自転車、いけばな、ヨガ、瞑想、みんなの心に栄養を。

椎茸ニョキニョキ

 

何を思ったか、椎茸栽培セットのお世話をし始めたわたし。

 

シイタケをWikipedia で調べた。

 

…シイタケは日本でイギリス人により1875年に発見されて…学名の由来、その種小名はedodes 「江戸です」…

 

まぢですか…即座に

 

イギリス人菌類学者what is the name of this place?

 

通行人Edo desu!

 

イギリス人菌類学者 I call the fungi Edodesu!!

 

みたいな会話を想像して笑った。

笑いをありがとう。

 

f:id:nutritionaler:20200418112524j:image

2日目には既にぽっこりし始めて…

 

f:id:nutritionaler:20200418112625j:image

3日目にはマッシュルームみたいに。

 

f:id:nutritionaler:20200418112530j:image

これが4日目。

もうしめじサイズを超えてニョキーンと伸びていたから、横から撮影。笠も広がってきたよ。

 

10度から20度前半という最適温度がまさにドンピシャな今だからこそ、凄いスピードで伸びているんだろう。

 

そして、5日目の朝は衝撃が走る。

f:id:nutritionaler:20200421021411j:image

わー!

 

うえから

f:id:nutritionaler:20200421021423j:image

めっちゃ生えてるー。きもかわいい。

 

収穫して、バターソテーで醤油をたらして、食べる。

f:id:nutritionaler:20200421021548j:image

 

うまぁい。白いけど香りはめっちゃしいたけ。

育てたから愛情を感じる。←霧吹きしただけ😆

 

この日から、毎日収穫してます。

無くなりません!!!

 

どのくらいもつのかなぁ…

このキット、1200円だったのだけど、心もお腹も満たしていただきました。感謝です。