サラダに毎回のっけちゃうリピート率です。塩との相性もめっちゃいい。
今回、農家さんから届いた新鮮食材は日向夏〜
たぶん私、初めて食べるので、まずは調べてみた。
この調査も楽しみの一つよね〜。
調査まとめ
- 日向夏(宮崎産)は小夏(土佐産)とか、ニューサマーオレンジとか呼ばれるみたい。産地によって名前が違うのってなんか惹かれるなぁ。
- びっくりなのは、表面の黄色い部分だけリンゴのように剥いたら、白い部分は果実と一緒に食べるんだって!甘いんだとか。
- 白い部分はアルベドっていって、ポリフェノールがたっぷり。だからそこがむしろ美味しいって素敵なことだ。
調査といいつつ感想まで入ってしまったけど、惹かれるでしょ🍊
さっそく食べてみよう。
リンゴの皮のように皮を剥くなんて、そもそもリンゴの皮は食べちゃうからほとんど経験ない。
せっかくなので、先日おろしたマサヒロの包丁でスルスルーっと剥いてみようではないか!
りんごみたいなむきかたで。
あとはふつうにカット!
本当に白いとこが甘いのー!!
日向夏好きの友達にお裾分けしたら、これはかなり美味しい日向夏だとお墨付きをもらいました。
サラダに、サラダに、サラダに、もう毎日食べまくりまして、2キロなんて意外とペロリでした。