想像以上に、クリーミーで滑らかに出来上がった❤️
ココナッツミルクと安納芋と寒天だけで作った芋ようかん。甘さは安納芋だけで十分😆さすが糖度の高い安納芋。
焼き芋が、冷やして美味しい夏のスイーツになるなんて。
事の始まりは、父から安納芋の焼き芋を、冷凍品で頂いた。
解凍で冷たいままでも美味しいと言うので、そんなことあるかいと思いながら、試してみると…
半解凍で、真ん中はシャクシャクいうくらいの、焼き芋アイスに仕上がった!!
これでインスピレーションを得た!
作り方は…
半解凍の安納芋やき芋ちゃん。
しっとりめのお芋を蒸してあればそれでもOK!
皮をむいてサイコロ状に切ってブレンダーへ。
ココナッツミルクも投入して、ガーっとします
あけてみたら、あらま美味しそうなペーストに仕上がっている。舐めてみたらすんごい美味しい。
ブレンダーが小さいので3回に分けてココナッツミルクと満遍なく混ぜたら、最後に鍋にいれたところで寒天パウダーをふやかし、95度まで加熱して寒天を溶かしたら、こんな風に容器に入れてさまします。
焼き芋の皮は、それだけで甘いしなんと言っても栄養たっぷりなので、捨てずに食べよう⭐️
冷え固まったら、ジェラート風にスプーンですくってみると綺麗かも❤️ココナッツミルクってほんま何でもあうわぁ〜