being mindful

食べ物、自転車、いけばな、ヨガ、瞑想、みんなの心に栄養を。

作り置きでリフレッシュ

 

日曜日。朝からまた雨だ〜。

コーヒーを飲みながら、弱虫ペダルの映画版をiPadで流し観しながら、作り置きタイム開始!

 

まずは、冷凍庫にあったこれ。

f:id:nutritionaler:20210815095031j:image

外皮だけ剥いて冷凍しておいた柑橘〜。

↑何の柑橘だったけな…河内晩柑かな。記憶が…😆

 

f:id:nutritionaler:20210815095113j:image

フープロでガーッとしたら、とろんと仕上がった。

この白い皮の苦味が好きなのよね。

 

炭酸水で割るもよし、少しお酒を足すもよし、寒天にかけてデザートにするもよし…

 

f:id:nutritionaler:20210815095426j:image

そしてまたココナッツミルク缶で寒天を沢山作ったわ❤️

f:id:nutritionaler:20210815152743j:image

うふふ。

 

その間に冷凍庫にあったロカボクッキー種を切って、オーブンで焼き上げ…

f:id:nutritionaler:20210815095608j:image

あらかじめ茹でておいたしらたきを使って、冷凍庫の明太子のかたまり(笑)を

f:id:nutritionaler:20210815095819j:image

 

包丁で薄切りにして火にかけ…

f:id:nutritionaler:20210815095736j:image

好物のしらたき明太を沢山作った😍

 

だいぶ冷凍庫に隙間がでてきて嬉しい限り。

 

私の家の冷凍庫は引き出しが3段。

 

f:id:nutritionaler:20210815100239j:image

↑最後に、その1番上の引き出し。

なんでこんなに保冷剤溜め込んでるの?と突っ込みたくなるほどの量😆

 

夏は使うこともあるけど、流石にこんなに要らないわ〜。半分処分しました!

 

朝から食材を沢山作ってスッキリ😆

さて、お買い物にでも行こうかしら〜