家にあるもので、低糖質しっとりケーキを作りました。アサイーベースのしっとり生地にナッツやシードの香ばしさがあって優しい味に仕上がりました。一見ブラウニーにも見えますが、手で持ち上げにくいほどしっとりしています。
今回は冷凍庫にあったアサイーと、冷蔵庫にあった乾燥プルーンを使い切るための企画。
このアサイー、アサイーボウルなるものを食べてみたくて購入したのですが、1度食べたらリピート無しでした笑。あまりそのものの味が好きじゃないのと、冷えたデザートもあまり好きではないのですよね。(←なぜ買ったのだ😄)
アサイーを使うとどうしても色はアレなのですが😌、こういうケーキならほぼチョコレートみたいな色に感じるから気にならないし、なにより抗酸化物質が沢山含まれているのがいいですよねー
焼き上げる前の姿は、カカオでブラウニーを作ったとさほど変わらずこんなかんじ。
中身は前回のブラウニーとだいぶ違います。
材料は…
卵2個
※アサイー200g
オレンジマーマレード大さじ2くらい
ココナツオイル30cc
※刻んだ乾燥プルーン7個分
※ヘンプシード 大さじ7
チアシード 大さじ2くらい
オートミール大さじ7
アーモンドパウダー 100gくらい
ココナッツパウダー大さじ2
サイリウム 小さじ2
トッピングのナッツとシード(適当)
使いかけの食材がどんどん無くなって嬉しくなっちゃいます💖※印のものは、今回使い切ったので心もスッキリ
液体を混ぜたら、粉類を順にいれていく感じで混ぜ、型に流し込んで、ナッツを散らして焼くだけ。
水分が多めでオイル少なめなので、ブラウニーというよりもしっとりケーキになったと言うわけです。
冷蔵庫で1日やすませると、すこししっかりして手でも食べやすくなります。小腹が空いた時につまむヘルシーおやつ〜🍭
体の中から美人になれる気がしますね💖