引っ越してすぐは、冷凍庫が空っぽなのが嬉しくて、買ったものがいくつか。
そのうちのひとつ、グラスフェッドの牛タン💖まるまる1本!
捌き方や食べ方なんて知らないので、ネットでリサーチしました。
包丁で切れそうなくらいに解凍できたら、舌先の方は硬いみたいなので、そこを残して8ミリほどの厚さにカット。
牛タン屋さんで見るような切り目を入れたら、塩をふって、2日ほど冷蔵庫で熟成。
ここで小分けにして、すぐ食べない分は冷凍庫へ。
2日後!!
フライパンで焼いて、ごま油とネギ、塩を混ぜたものをのせて、ネギ塩タンに💖
めっちゃおいしい〜
タン先は、切らずに塩で熟成させて、圧力鍋で生姜とともに茹でタンに。
塩、ひしお、柚子胡椒をのせてみましたが、柚子胡椒が1番あいました。
美味しかったけど、やっぱりタンは根元の方が美味しいことも分かりました🤓
茹で汁はネギとともにスープに💖
冷凍庫に寝かせてあるタンで、あと2回分、ネギ塩タンが楽しめます👍
タンってお店で食べると結構するので、お得感もありましたー