アーモンドミルク を作った絞りかす、パルプで作ったアーモンドケーキ。
粉砕が甘かったのが逆によく、ザクザクして、ブランデーが香ってとっても美味しい!!
横から断面図も撮ってみました。アーモンドがかなり大きなままの部分があり、それが逆によい感じなの、わかります?
あまり考えずに実験的に作ったのですが、クランブルケーキのような歯ごたえになったのは私の好み。そしてローソンの”プレミアムケーキのクリームにもよく合う💖
アーモンドミルクを絞ったあとの絞りかす、アーモンドパルプ。
これを捨てずに使うために、キッチンに立ちました。まずはフライパンで乾煎り。いい香りがしてきますー。
ある程度いって、湯気が出てこなくなったら…
卵2個、ブランデー(適当にドボドボと笑!)、アーモンドオイル(家にあったアーモンドバターの上澄み)、オリゴ糖、はちみつ少しを適当な量、よく混ぜてなじませたら、さきほどのアーモンドパルプを混ぜて、型に流し込み、焼いていきます。
オーブンがない我が家は、いつも通りの魚グリル弱火、途中でアルミホイルをのせて焦げないように15分ほど焼きました。
いい香りに焼きあがりました〜
シナモンやココナッツシュレッド、クリームチーズを入れても美味しそう!
材料をみて分かる通り、いつも通り糖質量は心配なし💖
翌朝には、ヨガレッスン後にスーパーで甘みのないクリーム類をゲット。生地にある程度甘みをつけたら、クリームは甘くない方がいいから、こっちの方がいいかも。
実は、まだもう半分のアーモンドパルプが残ってます。
残りは一旦乾煎りして冷凍しておき、他のメニューで使います。