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アーモンドパルプでザクザクしっとりケーキ

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アーモンドミルク を作った絞りかす、パルプで作ったアーモンドケーキ。

 

 

粉砕が甘かったのが逆によく、ザクザクして、ブランデーが香ってとっても美味しい!!

 

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横から断面図も撮ってみました。アーモンドがかなり大きなままの部分があり、それが逆によい感じなの、わかります?

 

あまり考えずに実験的に作ったのですが、クランブルケーキのような歯ごたえになったのは私の好み。そしてローソンの”プレミアムケーキのクリームにもよく合う💖

 

アーモンドミルクを絞ったあとの絞りかす、アーモンドパルプ。

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これを捨てずに使うために、キッチンに立ちました。まずはフライパンで乾煎り。いい香りがしてきますー。

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ある程度いって、湯気が出てこなくなったら…

 

卵2個、ブランデー(適当にドボドボと笑!)、アーモンドオイル(家にあったアーモンドバターの上澄み)、オリゴ糖、はちみつ少しを適当な量、よく混ぜてなじませたら、さきほどのアーモンドパルプを混ぜて、型に流し込み、焼いていきます。

 

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オーブンがない我が家は、いつも通りの魚グリル弱火、途中でアルミホイルをのせて焦げないように15分ほど焼きました。

 

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いい香りに焼きあがりました〜

 

シナモンやココナッツシュレッド、クリームチーズを入れても美味しそう!

 

材料をみて分かる通り、いつも通り糖質量は心配なし💖

 

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翌朝には、ヨガレッスン後にスーパーで甘みのないクリーム類をゲット。生地にある程度甘みをつけたら、クリームは甘くない方がいいから、こっちの方がいいかも。

 

実は、まだもう半分のアーモンドパルプが残ってます。

 

残りは一旦乾煎りして冷凍しておき、他のメニューで使います。